Вот как в эпоху Ренессанса ведьмы могли доказать свою невиновность

Раньше времена, конечно, были не сахарные, особенно в эпоху инквизиции: тогда запросто можно было угодить в застенки и подвергнуться изощренным пыткам (а то и сгореть на костре) по совершенно абсурдному поводу. Если вдруг ты выбивался из общей массы или был неугоден, тебя могли заподозрить в сговоре с дьяволом!

История приводит тому массу свидетельств: видные философы, ученые и государственные деятели регулярно горели на кострах. Не отставали от них и люди простые, чаще всего женщины, которых уличали в колдовстве. Неужели не было никаких шансов избежать пыток и казни? Оказывается, был вариант — взвешивание на особых весах, которое доказывало твою невиновность.

Итак, если тебя обвиняли в том, что ты ведьмак (ведьма), тебе обязательно следовало отправиться в город Аудерватер, что в Голландии, дабы посетить «Ведьмины весы». Именно здесь в XVII веке можно было попытаться восстановить справедливость и вернуть свое доброе имя.

Какие причины могли дать повод уличить вас в сговоре в дьяволом? Да что угодно! Врачевание и исцеление больных; куры, которые несутся лучше, чем у соседа; пиво, которое забродило раньше, чем нужно, — всё это становилось поводом для доноса, а потом попробуйте доказать, что это не так!

Женщин, к примеру, бросали в воду: если пошла ко дну, значит, чистая и непорочная дева — пытается барахтаться — значит, точно ведьма! А вот в Голландии, между прочим, был самый низкий процент казней: на 50 000 убитых всего 200 человек! Только потому, что в Аудерватере были эти чудесные весы.

Если вес признавали нормальным, то подозреваемому выдавали сертификат, который подтверждал пожизненную непричастность к темным силам и проискам дьявола. Всё было по-честному, известен случай, когда обвиняемая в колдовстве женщина предъявила такой документ и была оправдана.

В Аудерватер потянулись со всех уголков. Ведьмаки и ведьмы желали всенепременно взвеситься, а чиновники, которые отвечали за этот процесс, чаще всего сообщали, что вес правильный. Ответ очевиден: для того чтобы пройти эту процедуру, нужно было заплатить несколько пошлин в городскую казну, что бюджету было только на пользу.

Вот такие они, «Ведьмины весы». Говорят, что они до сих пор действуют. Неизвестно только, возможно ли получить здесь тот пресловутый сертификат.

источник