Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

15 самых жутких созданий из глубин океана

развернуть

В глубинах океана таится немало тайн и загадок, до решения которых человек доберется еще не скоро. Полная темнота, отсутствие света и чудовищное давление мешают людям проникнуть глубоко в подводное царство. Эти же условия создают существ, при взгляде на которых мороз бежит по коже! И когда эти обитатели темных глубин все-таки попадаются людям на глаза, даже привыкшие ко всему ученые не могут сдержать изумление.

Пеликановидный большерот

Эта разновидность угря очень отличается от своих родственников, в первую очередь, чудовищной пастью. Эта пасть позволяет ему заглатывать добычу крупнее себя, включая даже кальмаров. Кроме того, у большерота чрезвычайно маленькие глазки, что необычно для глубоководных существ, обычно имеющих глаза навыкате. По мнению ученых, эта особенность строения связана с тем, что угорь, вероятно, не видит фигуры, появляющиеся в его поле зрения, зато различает отблески света, появляющиеся на теле и в глазах потенциальной добычи.

Пеликановидный большерот морские обитатели, океан, удивительное рядом

Кальмар-вампир

Несмотря на свои скромные размеры - около 15 сантиметров в длину - это глубоководное существо выглядит действительно пугающе. У него два больших плавника и огромные вытаращенные глаза, размером подходящие крупной собаке. С 1903 года, когда это существо было впервые открыто, его считали разновидностью осьминога, и лишь недавно удалось выяснить, что на самом деле это разновидность кальмара. Кальмар-вампир живет в тропических водах. Два крупных плавника позволяют ему двигаться с огромной скоростью - за секунду он проплывает расстояние вдвое больше собственной длины.

Кальмар-вампир морские обитатели, океан, удивительное рядом

Большеротая акула

Этого гиганта иногда называют "чужим" - это вполне соответствует инопланетному виду чудовищного гиганта. Большеротая акула встречается чрезвычайно редко - за всю историю наблюдений ее видели едва ли 60 раз. Поэтому точно не известно даже ее место обитания - большеротых акул встречали в Тихом, Индийском и Атлантическом океане примерно с одинаковой регулярностью. Это огромное мощное существо и, хотя двигается она не слишком быстро, но может скрыться с глаз исследователей с удивительным проворством.

Большеротая акула морские обитатели, океан, удивительное рядом

Плащеносная акула

Этот древнейший вид акул ученые называют "живым ископаемым" определяют в отдельное семейство. Плащеносная акула - единственный предок древнейших акул, возраст этого вида насчитывает 95 миллионов лет. Чудовище вырастает до 3 метров в длину, а его пасть оснащена тремя сотнями острых зубов. Эти древние чудища ждивут на глубине значительно больше километра и чрезвычайно редко попадаются на глаза людям.

Плащеносная акула морские обитатели, океан, удивительное рядом

Химера

Иногда это существо относят к акулам, хотя между ними существует лишь дальнее родство. Существует 28 видов химер, самая крупная из которых насчитывает около 2 метров в длину. Большинство из них живет на глубине около 2 километров, и лишь один вид химер - американский гидролаг - обитает в мелких водах. Именно он и является наиболее изученным. Гидролаги вычисляют добычу, улавливая слабые электрические импульсы, исходящие от нее. Они питаются креветками, морскими звездами, крабами и моллюсками. Их рот всегда смотрит вниз - так гидролагм проще собирать добычу с морского дна.

Химера морские обитатели, океан, удивительное рядом

Японский краб-паук

Японцы называют это существо "така-аши-гани" - "длинноногий краб". Его туловище редко превышает 40 сантиметров в диаметре, а вот длина ног может достигать 5 метров! Крабы-пауки живут на дне Тихого океана у побережья Японии на глубине от 200 до 500 метров. Японцы считают крабов-пауков деликатесом, из-за чего их количество в последнее время заметно сокращается.

Японский краб-паук морские обитатели, океан, удивительное рядом

Гигантский изопод

Это крупнейшие на Земле рачки, достигающие 40 сантиметров в длину. Причина подобных размеров - так называемый феномен глубоководного гигантизма, из-за которого обитатели глубоких "этажей" моря вырастают куда крупнее своих мелководных родственников. Эти существа живут на глубине до 3 километров. Прочный, но гибкий панцирь позволяет гигантскому изоподу не быть раздавленным толщей воды, и при этом ловко сворачиваться в клубок при приближении опасности. Хорошим зрением он похвастаться не может, да оно ему и не нужно: гигантский изопод ориентируется на дне, в основном, с помощью чувствительных усиков - антенн.

Гигантский изопод морские обитатели, океан, удивительное рядом

Рыба-топорик

Свое имя эта рыба получила благодаря форме туловища, напоминающей металлическую часть топора. Помимо глубоководных топориков, обитающих на глубине в 1,5 километра в тропических морях, существуют и пресноводные рыбы-топорики - обитатели рек и озер, которых часто ловят рыбаки в США и Центральной Америке. Несмотря на внешнее сходство, у родственников есть одно существенное отличие: глаза морских глубоководных рыб-топориков - огромные и х навыкате, как у большинства обитателей морских глубин.

Рыба-топорик морские обитатели, океан, удивительное рядом

Саблезуб

Среди всех рыб на Земле у саблезуба - самые длинные зубы по отношению к размерам тела. Да и без этого он выглядел бы первостатейным страшилищем со своими мутными, навыкате глазами, огромной пастью и бугристой бурой кожей. Саблезубы практически ничего не видят и в поиске добычи полагаются на химические рецепторы, улавливающие запахи. Одни из самых глубоководных животных на планете, саблезубы живут в тропических водах на глубине около 3 километров.

Саблезуб морские обитатели, океан, удивительное рядом

Ханукас

Эта рыба длиной чуть больше 20 сантиметров живет в придонных водах юго-восточной части Тихого океана. Мешкообразное тело, покрытое тончайшими шипами, целиком черная внутренняя поверхность рта, маленькая приманка-"фонарик" на носу, привлекающая добычу - все эти черты выделяют этого обитателя глубин среди других рыб. Необычное существо можно встретить у побережья Австралии: хотя обычно ханукасы живут на глубине до полукилометра, иногда они поднимаются на глубины около 50 метров, где их вполне могут увидеть профессиональные водолазы.

Ханукас морские обитатели, океан, удивительное рядом

Звездочет

Эта рыба известна как одно из самых уродливых морских существ - а заодно и самых злобных. Для охоты звездочет закапывается в песок, оставляя снаружи лишь глаза и рот, и ждет, пока добыча проплывет мимо. Несмотря на то, что его размеры редко превышают 20 сантиметров, он, не колеблясь, набрасывается на рыб вдвое больше себя. Некоторые виды звездочетов убивают добычу с помощью ядовитых шипов, другие - с помощью электрических разрядов.

Звездочет морские обитатели, океан, удивительное рядом

Морской волк

Как и его сухопутный тезка, морской волк - злобный хищник с мощными челюстями и острыми зубами, способными легко разорвать добычу. К счастью, на людей эти довольно крупные рыбы не нападают - конечно, если те не проявляют агрессию: впрочем, случайная встреча маловероятна: морской волк обитает на глубине около 800 метров, хотя иногда поднимается и на 100 метров от поверхности. Однко рыбаки не прочь встретиться с морским волком: у этих рыб, иначе называемых зубатками, очень вкусное и нежное мясо.

Морской волк морские обитатели, океан, удивительное рядом

Ушастый осьминог Дамбо

Это глубоководное создание многие считают по-своему очаровательным. Его плавники, похожие на большие уши, и круглые глаза делают его похожим на слоненка Дамбо из диснеевского мультфильма, по имени которого он и получил свое название. Осьминог Дамбо не слишком велик - около 20 сантиметров в высоту и меньше метра в диаметре. Он обитает на глубине не меньше 4 километров, в вечном холоде и мраке, питаясь мелкими рыбешками, улитками и червями. Опасных для осьминога хищников здесь практически не водится, за исключением некоторых видов акул, так что осьминог Дамбо чувствует себя в относительной безопасности.

Ушастый осьминог Дамбо морские обитатели, океан, удивительное рядом

Живоглот

Живоглот - необычайный обжора! Его собственная длина - около 20 сантиметров, но он способен переваривать добычу вдвое длиннее себя и вдесятеро тяжелее! Правда, иногда он хватает добычу, которую не в состоянии вместить, и тогда его живот попросту разрывает. Живоглоты обитают на глубине около 4,5 километров, поэтому наблюдать за ними крайне непросто.

Живоглот морские обитатели, океан, удивительное рядом

Акула-гоблин

Самая заметная внешняя особенность акулы-гоблина - большой вырост на носу. Благодаря этому органу, он улавливает слабые электрические сигналы, исходящие от потенциальных жертв. Еще одна ее особенность - пасть, полная длинных кривых зубов. Они настолько велики, что акула-гоблин не в состоянии полностью закрыть рот. Широко распахивающиеся челюсти делают для нее охоту простым и приятным занятием. Эти акулы чрезвычайно редко попадаются на глаза человеку, и еще ни разу исследователям не удалось заснять акулу-гоблина на видео. Чаще всего для исследований используются останки акул-гоблинов, которые попадаются рыбакам. Ученые считают, что эти морские чудовища питаются, в основном, кальмарами и ракообразными.

Акула-гоблин морские обитатели, океан, удивительное рядом

15 самых жутких созданий из глубин океана морские обитатели, океан, удивительное рядом

Источник


Ключевые слова: животные, океан
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2017 в 12:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Потрясающие кадры гроз и штормов

Потрясающие кадры гроз и штормов

После просмотра фотографий Marko Korosec возникает желание раз и навсегда бросить снимать грозы и облака. Потому что превзойти этого автора вряд ли удастся...

Ольга Филиппова 21 июл, 18:42
+1 0
Рундлинг – загадочный жилой квартал времён нацистской Германии в Лейпциге

Рундлинг – загадочный жилой квартал времён нацистской Германии в Лейпциге

Тайные символы, раннее Средневековье, знаменитый немецкий орднунг и круговая улица «Кольцо Нибелунгов». Лейпциг – удивительный город Восточной Германии, в кото

Ольга Филиппова 21 июл, 18:36
+1 0
Кабардино-Балкария. Заброшенная турбаза Долины Нарзанов

Кабардино-Балкария. Заброшенная турбаза Долины Нарзанов

Места тут красивые и заповедные - 1300 над уровнем моря (не футов и не аршинов, разумеется) И более двадцати источников нарзана, какие дикие, какие

Ольга Филиппова 21 июл, 18:34
+1 0
Жизнь побеждает: спустя полвека после ядерных испытаний

Жизнь побеждает: спустя полвека после ядерных испытаний

В период с 1946-го по 1968-ой годы США провели на безлюдных островах в Тихом океане более 60-ти ядерных испытаний. Собственно, после этого они и стали безлюдными

Ольга Филиппова 21 июл, 18:31
+1 0
Вот почему в СССР зеки набивали на груди Ленина и Сталина

Вот почему в СССР зеки набивали на груди Ленина и Сталина

Совсем недавно британцы выпустили огромную статью, посвященную российским тюремным татуировкам. Конечно, жители Туманного Альбиона слабо знакомы с темой, но

Ольга Филиппова 21 июл, 18:02
+6 7
15 ужасающих ритуалов разных племен по всему миру

15 ужасающих ритуалов разных племен по всему миру

Даже в век урбанизации и высоких технологий, на земле до сих пор существует немало первобытных племен, главным образом живущих в разных частях Африки, Южной Афри

Ольга Филиппова 21 июл, 14:34
+20 12
Самые впечатляющие побережья мира

Самые впечатляющие побережья мира

Морские побережья — чуть ли не самые впечатляющие чудеса природы: каждое из них обладает уникальным, неповторимым нигде в мире шармом и каждое же готово удивить

Ольга Филиппова 21 июл, 12:39
+46 10

Поиск по блогу

Запомнить
17 вещей из прошлого, глядя …

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

20 июл, 14:00
+72 1
Без кислорода: Дайвер выжил,…

Без кислорода: Дайвер выжил, проведя два дня под водой

17 июл, 19:01
+68 7
11 ошибок в использовании см…

11 ошибок в использовании смартфона, которые приводят к его быстрому выходу из строя

17 июл, 17:45
+64 13
Фатберги - бич современной к…

Фатберги - бич современной канализации и экологии

17 июл, 11:54
+60 4
Вот так будет выглядеть апок…

Вот так будет выглядеть апокалипсис! В Казахстане внезапно наступила тьма

18 июл, 12:30
+46 17