Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

развернуть

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Автор: Яна Мартиросова. Иллюстрации: Татьяна Виноградова 

Сначала я удивлялась. Потом смеялась. Позже стала злиться, оскорбляться и даже обижаться. Сейчас, наконец, привыкла и уже не жду, пока мне начнут задавать те самые вопросы. Я заранее знаю, что следует писать и говорить. На то, чтобы утвердить с туристами элементарный маршрут экскурсий и поездок по Дагестану, обычно уходит не меньше недели. А то и больше. Это много часов плотной переписки, программа пребывания в республике расписывается практически пошагово. Люди, конечно, разные, и интересуют их разные аспекты жизни в Дагестане, но есть вопросы, которые задают абсолютно все.

1. Безопасно ли здесь отдыхать?

С этого вопроса потенциальные туристы чаще всего и начинают разговор. Вот тут, честно говоря, я теряюсь. С одной стороны, да, безопасно. Вон мамаши с колясками гуляют, вон старики в парке в домино рубятся, а вон свадьба гремит. Жизнь, в общем, кипит. А с другой стороны, люди ведь не зря интересуются — все наслышаны о контртеррористических операциях, которые здесь регулярно проводятся. Но, к сожалению, террористическая угроза нависла над всем миром, никто не знает, где рванет через мгновение: в Махачкале, Москве, Париже или Нью-Йорке. Большинству людей это не мешает путешествовать и приглашать друзей в гости.

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Туристов женского рода в Дагестан часто провожают, как в последний путь. Тут уже речь об ином аспекте безопасности: девушки боятся повышенного к себе внимания. Бывает, просят чуть ли не вооруженное сопровождение. Возможно, винить в этом надо наших земляков, которые живут в той же Москве и часто ведут себя из рук вон плохо. Девушки, правда, приезжают очень напряженные, зато на следующий день спокойно в одиночку гуляют по Махачкале.

2. Как одеться?

— А в джинсах приехать к вам можно? — спросила меня однажды девушка, планировавшая поездку на Кавказ. Я быстро ответила, что можно, и уже была готова обсуждать детали тура для ее группы, но девушка не отступала. — А платок? — Что платок?

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

У меня была заготовлена масса потрясающих эпитетов для описания Сулакского каньона, дербентской уникальности и махачкалинского колорита, но пришлось отложить свою тираду и выдержать длительный допрос про дресс-код. В общем, девушка всерьез думала, что с непокрытой головой спускаться с трапа самолета на дагестанскую землю даже не стоит, и была готова на время визита облачиться в паранджу.

Нет, местные обычаи, конечно, не приветствуют слишком откровенных нарядов, типа сарафанов без бретелек или шортиков, обрезанных по самое «не могу», но платок и длинные юбки — тоже крайность. И они вовсе не обязательны. Разве что вы собираетесь посетить мечеть. Впрочем, в самых любимых туристами дербентских храмах и святилищах уже выдают платки и халаты.

И, кстати, не забывайте, что Дагестан — это все же юг, и летом здесь бывает очень жарко. В слишком открытых нарядах белокожие северяне рискуют обгореть на солнце. Поэтому нужно быть осторожнее, особенно если вы уже получили ударную дозу ультрафиолета на пляже. Моя рекомендация: обязательно берите с собой шляпу-панаму-кепку и одежду из очень тонких тканей.

3. На каком языке говорят местные?

Вы еще про визу спросите… Дагестан — часть России, и тут все отлично говорят по-русски. Исключение — древние старики и старушки высоко в горах. Они говорят по-русски не очень хорошо — практики не хватает. Да и не очень им нужен русский язык в селе.

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Еще один перл от моих туристов: «А вы говорите по-дагестански?» Признаюсь, ответ отрицательный. Хотя бы потому, что такого языка в природе не существует, как не существует дагестанской национальности. И этот вопрос я им обязательно припоминаю во время экскурсии по Махачкале, когда по дороге начинают встречаться национальные театры. Аварский язык есть, кумыкский есть, лакский, даргинский, табасаранский, лезгинский и еще много-много других. А вот дагестанского не придумали пока. Да и не нужно, наверное. 

4. Можно ли купить спиртное?

Можно, но если вы попадете в Дагестан во время уразы — мусульманского поста, то это будет крайне затруднительно. Несколько лет назад в республике приняли закон о запрете продажи спиртного на время поста Рамадан (в 2016 году месяц Рамадан приходится на период с 11 июня по 10 июля). Крупные магазины прекращают торговлю алкоголем в эти священные для мусульман дни и даже закрывают полки с алкогольной продукцией шторками. Безусловно, лазейку для обхода закона найти можно всегда, но это не для печати.

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Но и в «непостные» дни двери фирменных коньячных магазинов иногда бывают закрыты. «Почему?» — вопрошают люди. Приходится указывать им на неприметный звоночек где-нибудь сбоку. Жмешь на звонок, тебе открывают — и перед тобой дагестанские коньяки и вина во всем своем разнообразии. Что касается кафе и ресторанов, то примерно половина из них изначально безалкогольные — в связи с религиозными убеждениями владельцев. А в остальных спиртное подают даже во время уразы, несмотря на законодательный запрет. 

5. Есть ли в республике банкоматы?

«А правда, что у вас нигде не принимают карты и платить можно только наличными? И есть ли у вас банки?» — еще одна очень популярная серия вопросов от туристов. Банки, конечно, есть, куда же без них…

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Количество банкоматов и мест с системами безналичного расчета за последний год значительно увеличилось, в отелях и супермаркетах можно расплатиться картой. Но и наличность тоже бывает нужна, а если вы собираетесь посетить не только Махачкалу, но и прибрежные курортные местечки и горные селения, то даже жизненно необходима. 

6. Что привезти в подарок?

Помимо сувенирной продукции популярностью пользуются дагестанские деликатесы типа урбеча, сушёной колбасы и местной брынзы. Я поначалу и не думала, что в маршрут экскурсии по Махачкале надо включать рынок. Но оказывается, этот пункт всеми принимается на ура.

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Гости с радостью набирают сухофрукты, урбеч, травы и многое другое. Одна женщина, попав в Дагестан в июне, соблазнилась даже местными помидорами. «Как не взять?! Они стоят 80 рублей. У нас такие 300!» — восклицала она. Правда, потом практически у всех туристов возникает проблема перевеса, особенно если они прилетают в Дагестан дискаунтерами. И я уже привычно вожу с собой в машине безмен, чтобы люди могли хотя бы приблизительно знать, что их ожидает в аэропорту.

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Что касается сувениров, то максимум, о чем знают приезжие, — это кубачинские изделия. Не самая дешевая продукция, да и не каждому нужны сабли и серебряные самовары. Разве что девочки соблазняются на недорогие украшения. Зато с восторгом раскупаются балхарские глиняные ослики, унцукульские вазочки и ступки. Тем более что это даже не сколько сувениры, сколько часть дагестанской культуры. А еще балхарские миски и унцукульские вазы можно использовать по их прямому назначению. 

7. Что вкусного поесть?

Настали такие времена, когда в той же самой Москве «дагестанская баранина» превратилась практически в бренд. Но люди не хотят есть шашлык каждый день и часто спрашивают, что заказывать в ресторане, просят порекомендовать не стандартные пафосные кофейни, а именно кафешки с местной кухней. Сейчас таких много, что радует. И я начинаю проводить ликбез, чтобы гости не путали дагестанский хинкал с грузинскими хинкали, рассказываю, что хинкал (а также лепешки чуду) бывает почти всех дагестанских национальностей, коих невероятное множество, что национальная принадлежность того или иного вида хинкала и чуду может стать предметом самых нешуточных споров между дагестанцами.

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

Но не хинкалом единым жив дагестанец! Есть ведь еще всякие злаковые и бобовые супы, блюда из тыквы. А абрикосовую кашу с урбечем я обычно выдаю за местный этнодесерт. Ее, между прочим, уже продают в супермаркетах и подают даже в модных кафешках. Зато как приятно бывает, когда туристы потом присылают фото чуду собственного приготовления или рассказывают, как они вкусно пообедали в каком-нибудь дагестанском ресторане в Москве. 

источник


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.05.2016 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+35 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+35 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

Алла Куприянова (Кравченко)
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА