Последние комментарии

  • Владислав Малиновский16 декабря, 15:30
    Хитрые они евреи,дайте нам алмазы, а мы продадим вам бриллианты.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Николай Смирнов16 декабря, 15:05
    Нам и фианитов достаточно. Сидя в рогожке о соболях не мечтают.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Игорь Просто16 декабря, 15:04
    А как по мне,так кирпич практичней.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Махровые колокольчики - яркое украшение вашего сада

Колокольчики (Campanula) традиционно считаются садовыми растениями, и до недавнего времени исключение составлял только колокольчик равнолистный (С. isophylla), широко распространенный в горшечной культуре и представленный в основном популярными сортами Mayi и Alba с голубыми и белыми цветками, которые в народе называют «женихом» и «невестой» (реже встречается культивар Vega с фиолетовыми цветками).

Но с некоторых пор низкорослые и компактные многолетние колокольчики, предназначенные для открытого грунта, завоевывают позиции в комнатном цветоводстве. В первую очередь это относится к махровым сортам. К числу «одомашненных» уже принадлежат несколько сортов колокольчика карпатского (С. carpatica), например, Thorpedo с фиолетовыми цветками, а также его белоцветковая форма Alba.

А недавно на цветочном рынке появились аналоги «жениха» и «невесты» с густо махровы ми розовидными цветками.

Происхождение и биологические особенности

Эти новинки представляют собой голубую и белую формы (сорта Blue Wonder и White Wonder) гибридного колокольчика С. х haylodgensis, полученного в результате скрещивания колокольчиков карпатского и ложечницелистного (C.carpaticaxC.cochlearifolia), известных как карликовые почвопокровные растения открытого грунта.

По поводу компактности необходимо сделать оговорку. Практически все колокольчики, поступающие в цветочные магазины, обработаны ретардантами — веществами, замедляющими рост. В результате растения имеют вид плотной густой дернины, формируют побеги с укороченными междоузлиями и цветут «шапкой».

После окончания действия ретардантов они возвращаются к естественной форме роста и становятся более «рыхлыми».

На мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Ведь всеми любимые «жених» и «невеста» вырастают без химической обработки как ампельные растения. Примерно также выглядят и махровые формы колокольчика, которые прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.

Цветут они очень обильно. Отдельные цветки держатся 5-7 дней, но в целом период цветения достаточно продолжительный — с июня по август. Завядшие цветки, а также побеги, завершившие цветение, целесообразно удалять. Этот нехитрый прием стимулирует образование новых бутонов и продлевает время цветения.

источник